Índice de contenido
¿Qué es la harina de maíz?
La harina del maíz es el polvo que se obtiene al moler los granos o semillas que conforman la mazorca de maíz.
Desde tiempos ancestrales ya nuestros antepasados lo consumían. La harina de maíz es uno de los ingredientes más comúnmente empleados en la elaboración de los panes sin gluten y otros productos específicos para las personas que padecen trastornos relacionados con el gluten (tales como la enfermedad celíaca o la sensibilidad al gluten no celíaca), las cuales deben seguir una dieta estricta sin gluten.
Solo es apta cuando está libre de contaminación cruzada con gluten (también denominada «trazas»).
La contaminación con cereales que contienen gluten puede ocurrir durante los diferentes pasos de su recolección y elaboración, tanto en la cosecha de los granos, el transporte, la molienda, el almacenamiento, el procesamiento, la manipulación o el cocinado.
Propiedades y beneficios de la harina de maíz
De forma general las propiedades y los beneficios son los siguientes:
• Es un alimento que no contiene grasas trans, y en grasas saturada puede llegar a tener sólo 0,5 gramos, siendo esto beneficioso para la salud y sobre todo para las personas que padecen de colesterol.
• Se dice que su principal ventaja respecto a otros cereales es que la harina de maíz no contiene gluten, siendo esto beneficioso para las personas con intolerancia al gluten, no alérgicos.
• Tiene bajos niveles de sodio por lo que es recomendable para las personas que
padecen de hipertensión arterial.
En minerales contiene calcio, hierro, sodio, potasio, magnesio, fósforo y zinc y en vitaminas es rico en Vitamina A, C, D, B1 o tiamina, ácido fólico entre otros de gran valor nutricional en nuestra alimentación. El índice glucémico de la harina de maíz es de 70.
¿Es lo mismo harina de maíz que polenta?
La harina de maíz es el polvo que se obtiene con la molienda del grano y la polenta se le llama al plato que se hace a base de harina de maíz. Para elaborar la polenta la harina de maíz que se utiliza es un poco más gruesa.
¿La harina de maíz es igual a maicena?
No es lo mismo, la maicena es el polvo que se obtiene de la fécula del maíz, no de su
endospermo.
¿La harina de maíz tiene gluten o es apta para celiacos?
La harina de maíz no contiene gluten por eso la hace apta para personas con intolerancia a esta sustancia. Pero no alérgicas.
¿La harina de maíz y harina de trigo es lo mismo?
La harina de maíz y harina de trigo no son lo mismo, ya que se elaboran de cereales distintos y tienen propiedades y beneficios diferentes.
Tipos de harinas según la variedad del maíz:
En el mercado pueden aparecer tres tipos de harina principalmente, estas son:
• Harina de maíz blanco
• Harina de maíz amarillo
• Harina de maíz morado